Кино и актёрская звиздобратия как зеркало деградации страны и её проживантов
- Victor Brazhnikov
- 8 апр. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 23 янв. 2023 г.
Недалёкие болельщицы дома-2 и прочие, не отмеченные печатью мудрости, граждане, торчат от актёров. И, затаив дыхание, с вожделением ловят их каждый пук и чих. Не говоря уже об их откровениях и мнениях по любому поводу. Но актёр – это талантливый (кстати, далеко не всегда) подражатель, которому сценарист написал, что говорить, а режиссер научил, как это говорить и показать. И с персонажем его сходство чисто условное.
И очень часто, когда актеры самостоятельно открывают рот, то несут такую ахинею, и демонстрируют такую неграмотность, невежество, даже просто отсутствие элементарных человеческих качеств, что впору за голову хвататься. Или взять того же мешкова – он может ловко сыграть благородного героя, но внутри настолько гнилой, что аж тошно становится.
Тем не менее в нашем исковерканном государстве какой-нибудь чувак, пару раз смешно сыгравший пидораса, уже имеет свой свечной заводик и ресторанчик. В отличие от труженика, который пашет с утра до ночи на благо общества.
Мне, кстати, совершенно не понятно следующее - что, и в самом деле существуют такие кретины, которые полагают, что примелькавшеяся рожа актёра делает банк, который эта рожа рекламирует, более надёжным и выгодным? Или крем, в рекламе которого засветилась некая звизда, действительно настолько целебен?
Ты хорошо сыграл свою роль, в конце спектакля вышел и поклонился. Сорвал аплодисменты и цветы. Возможно, подарочек от поклонника. И всЁ! Какие в задницу рассуждения о политике, медицине или экономике! Какие вопли о вакцинации! Какие разглагольствования о семье и браке! Ты ж в этом разбираешься, как свинья в апельсинах. Но, видимо, такие недоумки существуют, потому что без такого "оракула" не одна рекламка не обходится. И не только рекламка.
Ну-ну...
Вот что сказал Тарковский:
„Актёры глупы. В жизни ещё ни разу не встречал умного актёра. Ни разу! Были добрые, злые, самовлюблённые, скромные, но умных — никогда, ни разу. Видел одного умного актёра — в «Земляничной поляне» Бергмана, и то он оказался режиссёром.“ — Андрей Арсеньевич Тарковский
И смотреть на эту звиздобратию в новорусских фильмах почему-то совсем не хочется. Ты ведь его уже видел – он кофе рекламировал. И гнусавил какие-то песни на спецтусовках. И на коньках неуклюже катался. И какую-то предачку вёл. И пытался о политике что-то говорить (как правило, сильно хваля ситуацию в стране). Или прилюдно молился на правящую партию (опять о мешкове). Или втюхивал (за вознаграждение, разумеется) голиковскую байду о необходимости вакцинации.
Или вопил, как полудурок, на все лады в компании таких же идиотов –росбааанк…
Переключаешь программу, а там опять он – Слава богу, он пришёл.
И вдруг ты видишь это же лицо в качестве,… скажем, декабриста или врача. Противно.
…Когда я смотрю наше старое кино, мне часто бывает не по себе. Я чувствую, что по сравнению с героями тех фильмов мне хватает честности, мужественности, порядочности, нравственности, человечности, целеустремлённости. Они там, в том кино, лучше меня. И мне тоже хочется стать лучше.
В старом кино… там живые люди, а не несгоремые шкафы для хранения долларов с приклеенными фальшивыми оскалами (улыбкой это фальшивое сверкание вставными зубами ну никак не назовёшь). Да, они не богаты, без мерсюков и охранников, золотых цепей, без мешков с банковскими карточками и прочих понтов, часто живут в коммуналках. Но они честные, порядочные, живые…
Матери там – настоящие матери, а не ресторанные курвы. Любовь там без блядства, которое теперь прёт во все щели. Дружба, как дружба, а не подельничество… И носители справедливости там не исключительно уголовные паханы.
И посмотрев эти фильмы хочется и жить, и любить, и рожать, и Родину защищать…
А после теперешнего нуворусского кино возникает только одно желание: убежать подальше, чтобы никогда не быть частью этого фальшивого, наглухо забитого дешёвыми понтами, сверкающего бриллиантами блядского убогого кокаинового жития за наворованный деньги, которое ОНИ называют красивой жизнью.
Кино теперешнее, вобравшее всё худшее из Голливуда и добавившее дерьмо наше (я не говорю об отдельных картинах, которых – слава богу! – ещё есть). Просто какая-то кодла из блядей, ворья, взяточников, продажных ментов, киллеров, гомиков, сутенёров, про которых автор всё время пытается вдолбить, что они, мол, тоже люди. Раньше Жванецкий смеялся – плохо, мол, наши актёры дворян играют. И фраза: Мне в Париж по делу уж больно, мол, неубедительно у них звучит. Теперь с этой фразой стало получше, только вот порядочного человека искренне мало кто сыграет. Не говоря уже о том, что на общем фоне порядочный человек просто выглядит идиотом. Поэтому положительный герой в смысле порядочности не очень силён – это мифическое существо, эдакий бронированный летающий мертвяк – иначе против вселенского зла он просто не выстоит. При нём - платиновая тёлка-давалка с прорезью для монет в соответствующем месте. Ну, и конечно, за его труды во всех ширпотребных картинах ему полагается чемоданчик долларов (разумеется, принадлежащих мафии или наркодилерам – то есть ничейных, с неба упавших) и эта сисястая красотка. Так, наверное, деятели кинематографа пытаются внушить педерастающему поколению, что добро тоже окупается. То есть «добро» имеет вполне чёткое место в товарно-денежных отношениях. При этом режиссура из кожи вон лезет, чтобы доказать, что «добро» и «бабло» - синонимы. Так же, как политики рвут задницу, внушая, что патриотизм – это не любовь к Родине, а любовь к власти.
Дружба… ну, это когда герой своему другу или девушке что-то задаром делает, а не за откат. Ну и, конечно, настоящая дружба – это только у уголовников, которые вместе на зоне пайку хапали.
А доброта… это когда собачку гладят или когда жирный олигарх швыряет нищему стодолларовую бумажку. А мог бы и бритвой по глазам - уголовник ведь. Или когда поп, выползший из Роллс-Ройса, золотым крестом толпу благословляет.
Вся эта красота отрихтована сусальными киноисториями о том, как бедная, но трудолюбивая и честная девушка (иногда ей при этом не мешает быть проституткой), выходит замуж за состоятельного, но честного и порядочного, бизнесмена (возможно, из БЫВШИХ бандитов) - большого поклонника человеческих ценностей, которые он разглядел в своей избраннице, когда она мыла полы на его вилле. Но эти киноподелки больше похожи на пародии на "Золушку". Однако, из простой сказки эта тема выросла в инструмент насаждения культа преклонения перед баблом.
… И не хочу я быть таким, как это правящее быдло.
Где бы они не жили, на чём бы не ездили и что бы не жрали. Сколько бы миллионных часов и брюликов и шуб на себя не напялили. Скорее, мне хотелось бы быть похожим на тех киногероев, которые безвозвратно остались позади. Может быть, не всегда реальные, но честные и порядочные. И по-настоящему добрые и человечные.
…Господи, а как они, теперешние, друг другу улыбаются… Считанные люди могут широко и естественно улыбнуться. Это такая чудовищная фальшь, что ни в сказке сказать, ни пером описать… зато вставные начищенные зубы видны все до одного. Если бы мне дома кто-нибудь так улыбался… удавил бы. Или сам бы удавился. Это уже был бы не мой дом. А.. дом 2.
コメント