ЛЕНИН И ПОПЫ
- Victor Brazhnikov
- 1 нояб. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Когда самодержца попёрли, попы, собственно, за него не сильно цеплялись, хотя он и был помазанник божий. С временным правительством у них всё было в порядке, да и с Лениным, собственно, тоже, до тех пор, пока тот на церковные земли не замахнулся. Тут уж анафемы полились, как из рога изобилия. Попы думали, что и с этой властью они будут дружить на тех же условиях, но Ленину мозгопромывочный аппарат с функциями духовной политической полиции был не нужен, и кормить, да ещё сытно, ораву священнослужителей он не собирался, справедливо полагая, что сила Советской власти не в курителях фимиама, а в социальной ориентации и справедливом распределении материальных благ.
Однако, понимая, что столетия оболванивания народа за несколько лет не исправишь, призывал бороться с опиумом осмотрительно. На очередном выступлении в 1918 году он говорил: "Бороться с религиозными предрассудками надо крайне осторожно: много вреда приносят те, кто вносит в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путём пропаганды, путём просвещения. (ПСС 5ое изд. т.37 стр.186). Вождь утверждал, что религия уйдёт сама по себе в ходе отдаления общества от несправедливости.и.
Церковь сдулась и заняла то место, которое ей и полагалось занимать в нормальном государстве – если кто верит в бога и хочет елозить на коленках и лобзать руки попам, и иметь для этих развлечений роскошные молельные дома, то ради бога, но только уж скидывайтесь на это сами.
…Кстати, в деревне (Воронежская область), где я сейчас провожу много времени, народ попа утопил в Дону, не дожидаясь разъяснений вождя пролетариата. Поторопились, проявив при этом отсутствие политкорректности. На основании собственных чувств.
А это небольшой штришок к вопросу о функциях церкви до 1917 года.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОВЕНИИ. Было обязательно к предъявлению для военных чиновников и учащихся казённых учебных заведений, а также для вступления в брак. На исповеди поп выдавал жетон, который соискатель предъявлял причетнику, и получал свидетельство. Зачастую для посещения исповеди НАНИМАЛИ человека, который проделывал вышеуказанные действия. Но этот церковно-бюрократический идиотизм признаёт и сама РПЦ ::" ... требование исповедоваться у своего законоучителя порождало массу лжи, ведь священники тоже были частью преподавательской корпорации, и ученик, исповедуясь в какой-то гимназической шалости у аналоя, тогда невольно выдавал секреты своих товарищей... Если гимназистам разрешалось говеть в приходских церквях, необходимо было представить "свидетельство о говении". Часто такое свидетельство просто-напросто покупалось. (Издательский совет РПЦ 30.08.2017).
Comments