top of page

Посмертно привлечь Ильфа и Петрова, а также Пушкина Александра Сергеевича

  • Фото автора: Victor Brazhnikov
    Victor Brazhnikov
  • 11 мар. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 6 мая 2021 г.

Посмертно привлечь Ильфа и Петрова, а также Пушкина Александра Сергеевича к уголовной ответственности по статье «Оскорбление чувств верующих»


ННезабвенный Остап Бендер (а заодно и его «отцы» Ильф и Петров) своего отношения к религии и попам не скрывал, но наиболее чётко он (и они) высказался по этому поводу в «Золотом Телёнке»:

«» Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далай-ламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служащим культа. — Я сам склонен к обману и шантажу, — говорил он, — сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще, в этих бюрократических домах божьих непомерно раздуты штаты. Я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков. («Золотой телёнок» Глава 17).


Читатель может сказать – ну и что же? Ведь это печаталось при коммунистах, и уже некому было предать анафеме Ильфа и Петрова и сжечь «Золотого телёнка» на костре.

Это точно – стало некому. Однако не думаю, чтобы кто-то об этом сильно пожалел.

Но для того, кто учится в егэшной школе, неплохо знать, что были в истории нашей страны времена, когда это можно было безбоязненно написать и напечатать.

Больше скажу – даже Пушкина не посадили за его поэму «Гаврилиада» (1822). Но верующие настучали, поэта вызывали на допрос, дело было заведено, потом Пушкин сначала отказывался от авторства, потом, якобы, покаялся перед царём в письме, которое было утеряно и до сих пор не найдено. ТО есть – авторство признал, но пообещал, видимо, что «больше не будет». И это понятно – в то время, как и сейчас, вязаться с попами редко бы кто осмелился. Тем не менее, Николай 1, то ли по недостатку религиозности, то ли по иным соображениям, резолюцию наложил такую: «Мне дело подробно известно и совершенно кончено». Церковь, видимо, этим удовлетворилась и анафеме поэта предавать не стала, хотя – заслужил. А, может быть, мелочами такими заниматься не хотела – подумаешь, над сборником еврейских сказок посмеялся – кто их наверху всерьёз-то воспринимает? А внизу и читать-то никто не умеет. То ли дело Ленин, который на церковную землицу с холопами замахнулся – того анафеме аж два раза предавали…

Разумеется, официально поэма была опубликована позже. Но в «самиздате» ходила, чему свидетельство донос «заинтересованных лиц».

В основу сюжета великий Пушкин положил легенду из Священного писания о непорочном зачатии девы Марии и оторвался по полной. По Пушкину первым порушителем девственности там был сатана:

Но, старый враг, не дремлет сатана!

Услышал он, шатаясь в белом свете,

Что бог имел еврейку на примете,

Красавицу, которая должна

Спасти наш род от вечной муки ада.

Лукавому великая досада —

Хлопочет он. Всевышний между тем

На небесах сидел в унынье сладком,

Весь мир забыв, не правил он ничем —

И без него всё шло своим порядком.

, уже потом, следующим, деву оприходовал архангел Гавриил, причём поэт весьма изрядно описал драку между сатаной и архангелом, которая увенчалась победой архангела в результате применения приёма, который сегодня бы посчитали запрещённым.

А уж Сам, и вообще – последним:

Он улетел. Усталая Мария

Подумала: «Вот шалости какие!

Один, два, три! — как это им не лень?

Могу сказать, перенесла тревогу:

Досталась я в один и тот же день

Лукавому, архангелу и богу».

Всевышний бог, как водится, потом

Признал своим еврейской девы сына,

Но Гавриил (завидная судьбина!)

Не преставал являться ей тайком;

Весьма не хило для начала 19 века, не правда ли?

Но на куски Пушкин порван не был, и голову ему отрезать никто не обещал. В том числе и церковные иерархи.

Написал эту поэму Пушкин в 22 года и, совершенно очевидно, не испытывал никакого пиетета перед православием и его учебниками. Он тоже учил в школе Закон божий, но сделал из прочтения свои выводы. Это было 200 лет - почти два века! - тому назад. А вот теперь – через два века! – верующие не знают, что родословная их богов – одни евреи, которые их, славян, в своих священных книгах НИ РАЗУ не упомянули. Даже в качестве рабов.

Советую прочитать целиком – слог великолепный, юмор и сатира – бесподобные.

Сказка о попе и о работнике его балде (1831) – это цветочки, созревшие после ягодок. Но и ту по представлению попов - «пушкинская сказка «противоречит идеям православной церкви», поскольку настаивает на непотребной жадности сребролюбивого попа» - теперь пытаются публиковать в ином виде (по изданию Жуковского).

Ну да, про жадных и сребролюбивых у нас нынче либо ничего, либо хорошо – не только о попах. За описание «непотребной жадности» чиновников, министров, членов ГД и пр. тоже можно пострадать.

А иными словами – в крепостное право и мракобесие – семимильными шагами!


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
РАБЫ БАБЛА

Ты хоть когда-нибудь миллион долларов видел?   Да не видел я, и мне это на х. не нужно. Хотя такой вопрос задаётся порядочному и...

 
 
 

Comments


2017 BRAZHNIKOV

bottom of page